Перепаковка аккумулятора ноутбука оказалась не такой уж и сложной задачей. Самая большая проблема это сбросить контроллер. Если с перепаковкой банок справится практически любой человек, хоть раз державший в руках паяльник, то со сбросом контроллера может не справиться даже профессионал. Для вопросов создал тему на форуме.
В кратце немного теории, если не интересно то пролистайте ее, в конце статьи расскажу чем, и как перепаковать и сбросить аккумулятор.
Все дело в том, что производители аккумуляторов ноутбуков пошли по пути производителей картриджей для принтеров. Отчасти их можно понять — ведь неумелое ковыряние в аккумуляторе может привести к печальным последствиям, пожару или даже взрыву. Но все же я склоняюсь ко мнению, что сделано это все для того, что бы усложнить жизнь тем, кто хочет продлить жизнь старому аккумулятору.
Я не сторонник мер восстановления банок методом выгибания клапана сбрасывающего давление из банки, это на самом деле может быть опасным. Но если хочется поставить новые банки, то почему нет? Я например увеличил емкость аккумулятора в 2 раза, изготовив самодельный аккумулятор большей емкости, который для моего ноутбука никогда не выпускался. Можно было бы собрать 2 аккумулятора, и переставлять их по мере разряда, но это неудобно очень.
Контроллер, который стоит в аккумуляторе ноутбука, выполняет несколько функций. Во первых он следит за напряжением на каждой банке (или группе банок) не позволяя перезарядить или переразрядить ее. То есть он выполняет защитную функцию самих аккумуляторов. Для этого у него есть 2 ключа, которые открываются или закрываются, так как заряд и разряд аккумулятора ведется через одни и те же выводы. Помимо напряжения, контроллер следит еще за зарядным током и температурой банок (чаще всего одной из набора). На случай аварии контроллер может пережечь специальный предохранитель, если например ключ откажет (его пробьет в КЗ) и заряд не прекратится. Но чаще всего контроллер сжигает этот предохранитель просто при любой удобной ситуации, например одна из банок деградировала и ушла в разрыв, или если его сбросили, а ему это не понравилось.
Так же контроллер считает остаточную емкость аккумулятора, и количество цыклов заряда/разряда. Исходя из последних, он может спрогнозировать износ аккумулятора, если он не разряжается до минимума или постоянно не дозаряжается, поэтому важно хотя бы раз в 1 -2 месяца давать высаживать аккумулятор. Да и полностью заряженные аккумуляторы деградируют быстрее, поэтому их длительно хранят на складе с 40-50 процентным остаточным зарядом.
В общем на этом краткая справка окончена.
Для ноутбука мне хотелось аккумулятор увеличенной емкости, но такие на мою модель не выпускаются. Так, что я взялся за 3Д моделирование и спроектировал корпус под 8 банок. В моем аккумуляторе было установлено 4 банки. Дальше я распечатал корпус на самодельном 3Д принтере.
3D принтер Cuboid 1.0 на кинематике XY. Описание и сборка.
На нем даже плата управления самодельная!
Самые дешевые 32 бита для 3D принтера. Схема и печатная плата.
Следующим шагом необходимо разобрать старую батарею и отпаять банки аккумуляторов. Но важно! сделать это нужно в определенной последовательности. Банки отпаивать по очереди! вначале отпаивается крайняя со стороны плюса, последняя со стороны минуса. То есть при демонтаже банок напряжение должно падать на сборке. к примеру есть 4 банки, (16 вольт на сборке), при отпайке первой должно остаться 12, при отпайке второй должно остаться 8, при отпайке третьей 4 и последняя отпаивается которая минусом сидит на GND. Монтируются новые банки в обратном порядке — на увеличение напряжения. Это сильно снизит вероятность блокировки контроллера, хотя не исключит ее полностью, что в дальнейшем может добавить хлопот.
Если контроллер все таки заблокировался или есть деградировавшие банки, то сброс контроллера нужно производить впаяв вместо банок резисторы вот по такой вот схеме.
4 резистора сопротивлением от 100 ом до 1КоМ это резистивный делитель. Нужно установить эти резисторы одинакового сопротивления по одному на каждый отпаянный аккумулятор. Пятый резистор служит ограничителем тока, если контроллеру не понравится, что в нем копаются, и захочет сжечь предохранитель. В моем случае предохранитель выглядит вот так:
У него в подложке установлен нагревательный элемент, который плавит перемычку и предохранитель выгорает.
Затем необходимо сбросить контроллер. В моей батарее была установлена микросхема bq30z55. Но эта микросхема довольно геморройная, ее часто паролят, и не всегда стандартными паролями. Мне повезло и прошивку я с нее скачал и исправил. Выложу ее в конце статьи, для контроллера bq30z55, может пригодится кому-нибудь.
Для общения с контроллером необходим конвертер который из шины USB сделает виртуальную шину i2c. По протоколу i2c и идет общение с контроллером. Данный интерфейс поддерживается кучей разных железок, и он довольно легко реализуем, и требует всего 3 провода.
Я заказал на алиэкспресе вот такой вот модуль:
К нему необходимо подпаять всего 3 провода к выводам SCL, SDA и GND.
Необходимые выводы в разьеме легко найти, вооружившись мультиметром. Даташиты легко гуглятся, и там есть распиновка и схема включения. Схема может отличаться, но в плане подключения сигнальных проводов производители обычно следуют даташиту. Распиновка моего чипа вот такая
Выводы которые нас интересуют под номерами 16, 17, 19. Если взглянуть на схему, то можно увидеть, что они подключены к разъёму ноутбука через резисторы, и просто прозвонкой их можно не найти, у меня мультиметр пищит, если сопротивление менее 100 ом, а на плате у меня стояли суммарно 300 омные, как раз не хватало, что бы он запищал, поэтому искал в режиме измерения сопротивления.
К CP2112 подключается так: SCL->SMBC, SDA->SMBD, GND->GND, Вывод PRES необходимо посадить на землю, в редких случаях на + питания. Можно посмотреть как в ноутбуке сделано, чаще всего ответный штырь в разъёме в ноутбуке соединен с GND. У меня в батарее не заморачивались, и уде на плате его повесили на землю. Но батарея не запустилась, так как схема включения была не из даташита, контроллер брал питание не с аккумулятора, а с разъёма ноутбука, и если ключ был закрыт то контроллер обесточен. Чтобы запустить его необходимо просто бросить + на плюсовой вывод колодки питания контроллера.
После этого контроллер должен без проблем прочитаться. С СР2112 работает программа BE2Works, можно скачать демо версию программы, но если чип запаролен, то придется либо купить ее, что дорого, либо взять в аренду на день за 10 долларов, если память не изменяет.
Как провести разблокировку я рассказывал и показывал в от в этом вот видео:
В итоге у меня получилось увеличить емкость аккумулятора более чем в 2 раза, попутно решив проблему с охлаждением. Выглядит может не сильно эстетично, но работает исправно:
Аккумуляторы я заказывал на aliexpress, емкость и внутреннее сопротивление оказались ровными, и аккумуляторы все оказались пригодные, заказал на 2 больше, для подстраховки. Аккумуляторы, ими я остался доволен: https://alitems.com/g/1e8d114494de96a90d1816525dc3e8/?ulp=https%3A%2F%2Faliexpress.ru%2Fitem%2F32771532107.html%3Fspm%3Da2g39.orderlist.0.0.39034aa6hV2JeQ
Умное зарадное устройство с функцией повербанка и тестирования аккумуляторов: https://alitems.com/g/1e8d114494de96a90d1816525dc3e8/?ulp=https%3A%2F%2Faliexpress.ru%2Fitem%2F1005002383698648.html%3Fspm%3Da2g39.orderlist.0.0.39034aa6hV2JeQ
Как и обещал, выкладываю прошивку слитую с моей батареи с контроллера BQ30z55
Добрый вечер ! Подскажите сможете ли вы сделать тоже самое для меня , тоже сдох уккум на ноуте и нового аккумулятора я найти для своего ноутбука не могу , так как он старенький и фирма у него DNS ! Готов заплатить за вашу работу !
Дело не в акуме, дело в контроллере. Я не уверен, что смогу разобраться с контроллером. Я не берусь за ту работу, в результате которой не уверен. Пообещать и не сделать для меня не годится. И дело не в деньгах.
Эту же статью я уже видел на другом сайте. Вы даже не знаете как батареи с ноутбуков восстанавливать. Вот изза этого вы и не беретесь помогать людям. (украсть статью каждый может)
Пиздить может любой. Для особо «одаренных» я снял видео. По изучайте форумы, не для всех контроллеров есть способ подобрать пароль. в одной серии только была найдена уязвимость, остальные ломаются либо спец оборудованием, либо по базе паролей. Для части контроллеров в базе может не найтись паролей, а для части контроллеров придется брать софт в аренду на день и стоит это 100 долларов. В чем смысл мне отдавать 100 долларов, для того, что бы помочь одному человеку? Когда монетизация работала 100 долларов с ютуба копилось примерно год. Или вы думаете я настолько богат, что бы помогать всем желающим? То, что вы где то видели — это либо ваша клевета, так как статью писал я, либо статью сперли у меня. Не надо строить из себя «обиженку», если вам не могут помочь. Если я не уверен в 100% результате, я не берусь помогать, иначе потом обвинения в мой адрес, что взялся а заказ не выполнил. Уважайте время и труд других.
Нашел статью на еще 3х сайтах, на двух стоят ссылки в графе : источник мой сайт. Прежде чем обвинять в краже — разберитесь в вопросе, иначе клеветой попахивает.
Привет! Я набрел на сайт автора тоже в попытках восстановить акб от своего старого ноутбука DNS MT50IN1, материнка гуглится mb40ia1, батарея MT50-3S4400-G1L3
Оказалось, внутри акб серьезного контроллера как такового и нету. Я просто заменил старые банки на новые и ноут стал работать от этого акб. Не могу сказать, заряжал ли он эту батарею, т.к. не успел погонять его.
На плате контроллера акб стоит 4 микросхемы. Одна из них eprom 24c02h, она подключена к SMBus на разъеме батареи. Дамп есть, но я его считал уже после того, как в результате неудачного эксперимента все перестало работать. Вторая ADM1032 термометр с функцией аларма при превышении температуры по шине SMBus, подключена параллельно микросхеме памяти. Третья S-8254A конроллер bms, который работает сам по себе и ни кем не управляется. И четвертая, я не смог выяснить за что отвечает, но у нее всего 6 ног, она едва ли может быть контроллером, тем более, что ни одна нога не ведет к SMBus.
Что интересно, сам акб собран по схеме 3s, но на плате есть еще один контакт для подключения 4 секции, а так же несколько мест под нераспаянные детали. В корпусе батареи достаточно места под 4s. Контроллер заряда по даташиту умеет заряжать как 3s так и 4s, режим выбирается перемычкой.
Поразобравшись кое-как с платой, я допаял нужные детали, переместил перемычку в режим 4s, подключил сборку аккумуляторов. Но ноутбук, к сожалению от такой сборки работать не стал. Что еще хуже, он не стал работать и после переделки обратно в 3s. От зарядки работает нормально.
В ближайшее время буду разбираться что там на материнке, может там что-то погорело.
Добрый вечер ! Хотел бы спросить можете сделать тоже самое для моего ноутбука так как он давольно старенький и фирма у него DNS и купить для него новый аккумулятор просто нереально, скорей всего их не производят больше ! А ваша идея для меня просто бомба , как увидел так и охренел что такое возможно ! Готов заплатить за вашу работу !
Доброго времени. Тема интересна. Но за последнее время интересней вашей статьи не обнаружил в основном особо не связный флуд. Я тоже пользуюсь товарами ЛиитоКалы несколько лет, и мне интересно почему вы использовали «Зеленые» их аккумуляторы, в чем их ньюанс, ибо я во всем использую «Красные» или «Синие», по цене они практически одинаковы?
Нюанс в том, что емкость больше, как и внутреннее сопротивление. в ноутбучные аккумуляторы устанавливают как раз такие банки. А ставил я их только с тем, что бы внутреннее сопротивление совсем не свело с ума контроллер, и для того, что бы при постепенном старении аккумулятора меньше замечать потерю емкости. Емкость с годами, в процентном соотношении, они теряют примерно одинаково. А так в теории можно ставить любые. Мне приехали кстати не те, что я заказывал. Вместо 2,6А.Ч, приехали на 2.2 но на больший ток. До сих пор работают, проблем с ними нет.
Добрый день.
Добрый день. От глубокого разряда «залочился» аккумулятор ноутбука. Не заряжает и не разряжает. Внешними цепями зарядил каждую ячейку до одинакового напряжения — не помогло. Прошивка зашифрована. Пароль не подбирается. Как вы полагаете, насколько совместимы прошивки от разных производителей? Раз уж все-равно выкидывать, хотел попробовать залить ваш вариант прошивки. Доступен ли он? Можете ли поделиться (у меня ссылка не работает)?
По поводу совместимости не знаю, там биос общается, может блокировка стоит по паролю. Там не прошивка зашифрована а пин код на самом чипе стоит. То есть сам чип не дает доступ к памяти. А мой вариант прошивки залезет если сам чип запаролен? зачем возиться со снятием блокировки с чипа, если можно выпустить прошивку и лить во все чипы одной линейки аккумуляторов, ведь один акум подходит к куче ноутбуков?
Если подсчитать затраты, то по моему купить новый АКБ дешевле.
большое спасибо за статью и за видео ,очень хорошо все обьяснили